网站公告
 校园资讯
 驻马店幼专志愿者服务队走进妈妈爱特教之家
 
用爱心践行志愿服务诺言
添加时间:2018-5-10 13:22:04 校园文化 阅读:167 作者:团委

 

百年名校爱无言,社会实践做奉献。6月13日上午, 河南省驻马店幼儿师范高等专科学校20多名志愿者服务队员在学校团委的组织下,为妈妈爱特教之家的38名残障儿童送来了的米、面、油日用品和学习文具等价值爱心物品。他们与特教中心的孩子们做游戏亲密陪伴、才艺表演互动交流,为这些久居园舍的孤残孩子送来了丝丝温情,让炎炎夏日的天中大地更觉凉爽宜人。

上午9时30分,身着统一志愿者队服的20多名学生代表,统一乘坐中巴车来到位于解放大道西段王楼社区的妈妈爱特教之家,大家分工协同的搬运着爱心物品,脸上洋溢着自信灿烂的笑容走到孩子们中间给孩子分发礼物。

驻马店幼儿师范高等专科学校团委书记史劲松首先介绍了本次志愿者服务社会实践活动的深刻意义,一是让这些即将从事幼儿教育工作的学生们走出校门,走进最艰苦的教育场所,培养她们勤奋学习、报效社会的使命感。二是通过与这些孤残儿童的大手牵小手爱心互助,让她们内心升腾起更伟大宽广的善爱之情,进而走出校园时适应幼教岗位需求。

驻马店幼儿师范高等专科学校教务处副处长许传东曾经是妈妈爱特教之家负责人孙春艳的老师,谈及这次带着一群学生走进孙春艳所在的特教之家,心中充满着无比的喜悦与嘱托,他希望这些即将毕业的学生能心存善念,感恩时代,回报社会,像孙春艳学习,坚守自己的幼教岗位,通过所学知识哺育浇灌更多的幼苗,让自己的青春在成长中熠熠生辉。

在学妹们热烈的掌声中,妈妈爱特教之家的孙春艳老师作简短致词,她代表学校5名辅导老师和38名残障儿童向这些好心人致敬,她简要介绍了学校通过社会大爱的涓涓细流让她们的办学条件逐步改善。当她回忆起学校在艰难时自己卖掉房子贴补孩子的感人事迹时在场的爱心人士也随着她的讲述为之动容,社会上许多好心人和慕名前来的爱心人士络绎不绝,他们都被特教之家孙老师的坚毅执着与孩子们的快乐成长感动着。

孙春艳为了感谢母校师生的善举,将提前做好的一副上有“关注孤残儿童,热心公益事业”字样的锦旗送到了团委书记史劲松、教务科副科长许传东的手中。

“感恩的心,感谢有你,让我有勇气做我自己......”在温暖的主旋律中志愿者服务学生为特教孩子们表演了手语舞《感恩的心》,尽管妈妈爱特教学校的这些小天使因为弱听、聋哑、自闭症、多动等身体上的残障,不得不在小小的年龄就远离父母,来到康复中心学习如何简单的与人交流、说话,但是他们依然对音乐有一个懵懂的心。手语舞表演引得孩子们幸福的合不拢嘴跟着一起合唱。

据了解,妈妈爱特教之家截至目前共有38名智障等特殊孩子,办学环境较差,教学设施落后,许多孩子处在被家庭遗弃的边缘,大部分家庭因为治疗负债累累经济非常拮据。孙春艳老师10年坚守特教事业,一心痴情这些孤残孩子。滴水之恩当涌泉相报,孙老师决心把这次母校社会实践爱心慰问活动转化为做好特殊教育教学的信心与原动力,以更加优异的成绩为母校争光添彩,回报恩人、回报社会。