网站公告
 校园资讯
 2018年驻马店幼专健康教育讲座
 
夏季饮食卫生安全及传染病预防常识
添加时间:2018-5-10 17:01:58 校园文化 阅读:188 作者:总务处

 
夏天到了,为了全校师生身体健康给大家讲讲关于食品卫生安全及传染病的预防知识。
 
第一、我们应该主要做到以下几点:
 
1、养成良好的卫生习惯。饭前便后要洗手。不良的个人卫生习惯会把致病菌从人体带到食物上去。
2、选择新鲜和安全的食品。购买食品时,要注意查看其感官性状,是否有腐败变质。要查看其生产日期、保质期,是否有厂名、厂址等标识,要有QS标识。
3、食品在食用前要彻底清洁。尤其是生吃蔬菜瓜果要清洗干净;用凉水浸泡,用流水清洗,需加热的食物要加热彻底。如菜豆和豆浆含有皂甙等毒素,不彻底煮熟会引起中毒。
4、尽量不吃剩饭菜。如需食用,应彻底加热。剩饭菜,剩的甜点心、牛奶等都是细菌的良好培养基,不彻底加热会引起细菌性食物中毒。
5、不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米,其中的霉菌毒素会引起中毒。
6、警惕误食有毒有害物质引起中毒。装有消毒剂、杀虫剂或鼠药的容器用后一定要妥善处理,防止用来喝水或误用而引起中毒。
7、不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物。
8、饮用符合卫生要求的饮用水。不喝生水或不洁净的水,瓶装水要有QS认证。
9、提倡体育锻炼,增强机体免疫力,抵御细菌的侵袭。
  
 第二、运动前后的饮食卫生习惯
 
(一) 运动和吃饭时间要安排得当 
    
 如在剧烈运动后很快就吃饭,往往食欲很差,再好的饭菜也不想吃,因为运动刚结束时大脑皮层的运动中枢和交感神经仍处在高度兴奋状态,情绪还很紧张,消化腺的分泌仍受到一定程度的抑制,所以不想吃饭。在这种情况下,即使勉强吃下去,食物也不能很好地消化,久而久之,就会引起消化不良,患慢性肠胃病。一般来说,运动后休息大约20-30分钟以后,再吃东西是比较合乎卫生要求的。饭后立即进行剧烈运动,对肠胃的影响更大。饭后应稍事休息再作运动。
 
(二) 饭后和运动后不要大量吃冷食
    
 饭后大量吃冷食,首先会使肠胃血管突然收缩,使消化受到阻碍。食物难以消化,日久就免不了得肠胃病。运动刚刚结束时,由于体温升高,大量流汗,又热又渴。这时,往往为了一时痛快便大吃冷饮食,结果肠胃因受到刺激而功能紊乱,引起腹泻、腹痛等病症。
 
(三) 不能乱吃零食  
    
 按时吃饭能使消化器官有规律地工作,乱吃零食,就破坏了消化器规律性活动,到了吃饭的时间,消化机能反而下降,这就会抑制正常的进食活动。吃的零食如果是甜食或油腻的食物,则更会降低食欲。在这种情况下,若勉强进食,食物则因消化液的减少和肠胃蠕动缓慢无力而难以消化。但水果可加强消化腺的活动,并能供给维生素,不在此例。
  
(四) 运动后要合理饮水
 
剧烈运动后,常使人感到格外口渴,有些人只图一时痛快,在运动后大量饮水,这是不卫生的。不但影响呼吸,给心脏和肾脏增加负担,而且还会进一步加快出汗,使体内盐分排出过多。运动后的口渴,并不一定真正表示人体缺少水分,这时只要漱漱口,湿润一下口腔粘膜,再有意识的克制一下,那么口渴的感觉就会减轻。
 
五)长时间运动应及时补水
  
 如果人体是在进行长时间的运动,特别是在夏天,及时补充水分是十分重要的。补充水分的方法最好是少量多次。运动中每15-20分钟饮水100-150毫升,这样既可及时保持体内水的平衡,又不增加心脏和胃的负担。如大量饮水则对身体不好。若大量饮水后仍然继续运动,水在胃中晃动,使人不舒服,并可引起呕吐。关于水中饮料的成分,含糖量一般不宜过高。
 
第三、常见的传染病有水痘、流行性腮腺炎、流行性感冒、麻疹、手足口病、禽流感等。预防:
 
1.在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸。
2.勤洗手,不用污浊的毛巾擦手。
3.双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手或擦净。
4.避免与他人共用水杯、餐具、毛巾、牙刷等物品。
5.注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气的次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖。衣服、被褥要经常在阳光下暴晒。
6.多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力。
7.尽量避免到人多拥挤的公共场所。
8.避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手。
9.发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸,应立即报告。
10、按时接种各种疫苗,有效预防各种传染病。
 
总务处
 
 2018年5月10日