网站公告
 校园资讯
 就业指导工作
 
 
添加时间:2018-5-12 16:07:01 招生就业 阅读:457 作者:招生就业处

 能让你少走弯路的八大职场规则

今天看到了几个让年轻人少走些弯路的职场规则,我们觉得有必要跟大家分享一下。

一是应该从团队角度考虑问题,尊敬和服从上级

之所以会有上下级,就是为了保证团队工作的顺利开展。上级掌握了一定的资源和权力,考虑问题是从团队角度,有很多时候是不能兼顾到个体利益的。因此,尊敬和服从上级是确保团队完成目标的重要条件,团队目标实现了,往往个人的利益也能得以体现。

  如果不站在团队的高度来思考问题,只站在自己的角度,那你在任何团队中都很难生存,更别提走得好走得远了。

二是如果工作上不能达到上级要求,要及时和上级沟通,让他知道你的进度和方向

  这一点很重要但往往被大家所忽略。因为在一定时期内,你的工作可能还没有让别人看到显著的成绩,这时你要做的就是不要和你的上级距离太远,要主动创造条件去沟通,让他知道你的进度、计划和要取得的成绩。这样上级不但不会责备你,还会利用所掌握的资源给你帮助。

  有的员工越没成绩越不愿找上级沟通,认为自己没有面子,对上级采取敬而远之的态度。这样做的风险很大,因为业绩低迷上级本身就不满意,会对你的工作能力产生怀疑;如果再不了解工作状况和进度,还认为你没有努力工作。时间一长,就可能进入要被淘汰的黑名单了。

  在企业的淘汰名单中,往往并不全是业绩最差的人,但不会主动找上级沟通的人却会占到很大比例。记住:“用人不疑”是企业或者说领导的一条原则,但前提是需要你有不被怀疑的行动。

三是对于团队依照程序所作出的决定,如果认为不合理,要通过正常的途径额方式去反馈 

一个团队的决定可能是对的,也可能不太合理。但决定具备一定的权威性和强制力,也是保障一个团队正常运转的必要条件,是从大局和整体的角度出发的。

作为员工,要懂得先换位思考,如果决定对团队的利益有保障就要服从。如果决定有不尽完善的地方,一定要选择正常的程序和方式提出建议等待回复。如果采取消极方式对团队的决定进行对抗,受伤害的最终只会是自己。

四是千万不要煽动同事与团队对抗,一个正常运转的企业,是一定会对带头闹事的人“杀无赦”的

  职场中,受委屈甚至不公平的事情都是正常的,你可以选择合适的方式提出,也可以选择用法律维护自己的权益,或者到行政执法部门寻求帮助。

但如果你采取煽动闹事的方式解决问题,往往会把自己推到一个更加不利的境地,因为这种方式是任何团队、任何企业都绝对不能容忍的。

五是如果不能为团队创造一定的价值,起码不要成为制造麻烦的因素

团队里成员形形色色个性各异,一个人的为人和能力在团队成员的长期合作中,大家都会有判断。耍小手段只能让一个人得到短期利益,一旦其他成员了解以后,就很难立足了。因此,要在团队或者企业里长期生存下去,大聪明是必要的。

六是对于上级安排的临时性工作,一定要及时反馈

有时上级会安排临时性工作给你,这些工作可能非常紧急,上级会要求随时反馈完成期限,这是让上级增进对你信任度的机会,一定要随时请示汇报,随时反馈,抓住用好这些机会。

七是要相信成就上级就是成就自己

工作使大家走到了一起,同事首先是一种合作关系。上级所掌握的资源和影响力,对人在职场中的发展起了决定性作用。职场上快速发展的人无疑都是善于和上级合作的,他们在做好份内事的同时,会积极帮助上级排忧解难。上级也会给他们提供更多的锻炼机会。所以,逐步熟悉上级的工作内容和技巧,这些都是一个人得到快速发展的重要条件。

  “成就上级从而成就自己”绝对是一条重要的原则。当你为上级偏心而抱怨时,应该认真反思一下自己是否遵循了这个原则。

毕竟,机会真的不会从天而降,更多的时候要靠自己去争取。

八是坚持把事做好的同时要把人做好

从进入职场开始,就要努力把塑造自己的品牌作为一项重要的事来做。把事儿做好是基本的,同时也要把人做好。在职场上的声誉会决定你职场的长度和宽度。

人品是需要大家通过与你共事看出来的,是一个长期积累的过程。不仅要在单位内、还要在行业内、在业界树立良好的个人形象。