机构设置
·党委办公室 ·行政办公室
·教务处 ·学工部(学生处)
·财务处 ·图书馆
·工会 ·团委
·保卫处 ·科研处
·招生就业办公室 ·信息设备中心
·语言文字委员会 ·组织宣传(统战)部
·对外合作办学与继续教育处 ·人事处
·督导处 ·监察室
·总务处 ·附属幼儿园
   
校园资讯
我校首期“青马工程”大学生骨干培训班开班
 
 
添加时间:2018-11-16 11:13:38 阅读:210 作者:zmdyztw

   2018年11月15日下午,我校首期“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式在学校学术报告厅举行,这是我校学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、扎实推进“青年马克思主义者培养工程”的一项重要举措。开班仪式上,学校团委书记张艳秋同志讲话,她说,今年,是马克思诞辰两百周年,是我国改革开放40周年,是贯彻落实党的十九大的开局之年,在这样一个特殊的节点上,我校首期大学生骨干培训班顺利开班,这是我们以实际行动研究、宣传、贯彻马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。她对此次参训的团学干部提出了三点希望,一要充分认识“青年马克思主义者培养工程”的重大意义。为党培养一批坚定的青年马克思主义者,是共青团的光荣责任。实施“青马工程”是党交付给共青团的一项重要政治任务,它对于团学组织保持和增强政治性、先进性和群众性,更好地担当培养中国特色社会主义事业建设者和接班人这一根本任务,具有十分重要的意义。作为一所新成立的高校,学校高度重视大学生骨干的培养,希望大家充分认识“青年马克思主义者培养工程”的重大意义,珍惜这难得的学习机会。
   二要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。没有远大理想的激励和指引,再崇高的事业也可能会失去精神支撑和强大动力,希望大家以参加此次培训活动为契机,练就高强本领,锤炼意志品格,在自己提升理论素养的同时,努力准确有效地向周围同学宣传党的理论和路线方针政策,带动更多同学拥护和实践党的主张,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。
   三要始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中、在党的十九大报告中,都用较大篇幅深情寄语青年;几乎每年五四期间,都会到青年群体中与青年亲切座谈,就青年成长和青年工作发表重要讲话,还多次回信勉励各领域青年。在今年的五四青年节,习近平总书记到北京大学和师生亲切座谈时指出,“当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。广大青年要忠于祖国、忠于人民,要立鸿鹄志、做奋斗者,要求真学问、练真本领,要知行合一、做实干家,要有社会主义建设者和接班人的使命担当。”习近平总书记的亲切关怀、殷殷期待和谆谆教导,给了广大青年无比温暖、无比振奋、无穷动力,也为新时代培养锻造青年指明了正确方向。
   自觉学懂弄通做实党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,是对我校大学生骨干培养学校学员的基本要求,也应当是新时代合格的青年马克思主义者的政治追求。大家要牢牢把握“学懂”这个前提,致力做到学深悟透。引导广大青年学生感受到信仰习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。牢牢把握“弄通”这个基础,着力实现融会贯通。在理论与实践的结合上、在内容与方法的结合上、在领会与传播的结合上下功夫,使科学真理在融会贯通中发挥巨大效用。要牢牢把握“做实”这个关键,努力达到知行合一。
她最后讲到,我们党用共产主义为共青团命名,以马克思主义感召指引一代又一代中国青年坚定不移跟党走,在革命、建设、改革进程中始终高歌前行。在新时代,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的光辉旗帜,团结带领广大青年跟紧核心、汇聚力量、砥砺前行,奋发书写新时代中国青年运动的崭新篇章!
   开班仪式结束后,由学校思想政治教学工作部李领老师为全体学员授课。