机构设置
·党委办公室 ·行政办公室
·教务处 ·学工部(学生处)
·财务处 ·图书馆
·工会 ·团委
·保卫处 ·科研处
·招生就业办公室 ·信息设备中心
·语言文字委员会 ·组织宣传(统战)部
·对外合作办学与继续教育处 ·人事处
·督导处 ·监察室
·总务处 ·附属幼儿园
   
校园资讯
向一次性餐具说不!低碳减塑生活从我做起
 
 
添加时间:2018-12-5 11:43:51 阅读:252 作者:zmdyztw

           当你随手丢掉一次性塑料制品时,是否曾想到这些塑料制品最终去了哪里?它们有可能漂到海上,成为海鸟腹中难以消化的“慢性肿瘤”或者在城市的某个角落,成为光鲜城市的一块污渍

倘若人类灭绝,那么有什么东西可以证明人类存在过呢?恐怕也只有难以降解的塑料了。这不仅仅是一个段子,更是残酷的事实。当前,科学家们研究已证实,几十年前的塑料已经在地层中沉积,成为独特的地层组分,也成为了地质学上关键的指示物。深海4500米处出现了微塑料分布,南极冰川也出现了微塑料,而在不久之前,科学家们已在人类的排泄物中发现塑料微粒。在不久的将来,当地层中塑料种类以及塑料上字符等被未来智慧生命用来研究人类时代地质的变迁,成为人类无法摆脱的”印记”。塑料垃圾何去何从,这是与人类命运相关的巨大挑战!

作为新时代的幼专生,我们应从日常生活做起,优先选择绿色产品、少用一次性制品、外出购物自备布袋、开会自带水杯等,从小事做起,参与全民环保行动。呵护自然生态、践行绿色消费观。

从本周起到11月30日,我校全体师生将开展“向一次性餐具说不!低碳减塑生活从我做起”挑战。在这期间内,全体同学只有一个目标:尽可能地不使用一次性塑料制品。

我们希望通过这两周半的尝试,能够反思我们已建立的塑料使用习惯,并思索让这个世界变好的可能。当你努力尝试摆脱一次性塑料时,你会找到更有乐趣、更健康环保的生活方式。

活动方式:

一、用文字、照片记录下,低碳生活并使用一次性塑料替代品的行为:

1、各支部所有同学坚持在食堂就餐,拒绝浪费,自带餐具或使用食堂公用餐具;2、少吃零食,拒绝过度包装,拒绝瓶装水,每人每天坚持自带水杯喝水;

3、周末出行尽量选择公共交通或者步行出行,自带环保袋购物,拒绝一次性塑料袋,坚持不点外卖,不喝奶茶不用吸管等。

二、打卡分享:把减塑记录在本班微信群打卡,团总支建立“十一月环保卫士打卡群”由各班团支书每天发送本班三张最具代表性的图片参选“环保卫士”。

活动奖励:

1、每天打卡、坚持到月底截图最多的15名同学获得“校园环保卫士”称号。授予证书给予奖励;

2、每名环保卫士均按照团委组织活动单项比赛获奖者,给予期末班级日常总量化加分。

过程很重要,结果同样重要。希望各位同学本月的生活里,能够坚持践行向一次性餐具说不!低碳减塑生活从我做起”。此次活动,是一种追求绿色健康生活的态度,也是对环境与地球负责的宣言。

 

 

团   委

2018.11.1