驻马店幼儿师范高等专科学校党委理论学习中心组 传达学习第二十六次全国高校党的建设工作会议精神

2月18日,我校党委理论学习中心组在综合楼三楼会议室召开学习会,传达学习第二十六次全国高校党的建设工作会议精神。学校领导、各部门负责人参加学习。党委书记邵根成主持学习。

       邵根成同志首先传达了中共中央政治局常委、书记处书记王沪宁在第二十六次全国高校党的建设工作会议上的讲话精神。

      王沪宁强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党的建设和思想政治工作,习近平总书记就坚持和加强党对高校的全面领导、培养社会主义建设者和接班人、全面贯彻党的教育方针、抓好高校党的建设工作、加强大学生思想政治工作、加强教师队伍建设、做好高校意识形态工作等方面发表了一系列重要讲话、提出了一系列明确要求,深入回答了事关高校党的建设和思想政治工作的方向性、根本性问题,深化了我们对办好中国特色社会主义大学的规律性认识,是推进高校党的建设和思想政治工作的根本遵循,一定要认真学习领会、结合实际抓好贯彻落实。

       王沪宁表示,要全面把握新形势新任务新要求,以党的政治建设为统领全面推进高校党的建设各项工作,加强政治引领和价值引领。要推动高校思想政治工作创新发展,构建全员、全过程、全方位育人工作体系,加强教师队伍师德师风建设。要抓好工作责任落实,以钉钉子精神推动各项任务落地生根。

       会议指出,习近平总书记关于高校党的建设和思想政治工作的系列讲话和重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深邃、阐述精辟,我们要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要全面把握新形势新任务新要求,切实履行管党治党、办学治校主体责任,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神,全面落实党的教育方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实推进学校党的建设和思想政治工作,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,切实将党的领导贯穿到学校改革发展、办学治校各方面,要把会议精神与我校三年发展规划结合起来,与学校2019年重点工作结合起来,把党的建设与思想政治工作贯穿学校教育教学、办学治校、改革发展全过程,切实以钉钉子精神认真落实好会议精神。

       会议还就我校如何更好学习贯彻落实习近平总书记关于高校党建的系列讲话和重要论述和党的十九大精神、贯彻落实全国教育大会精神、贯彻落实本次全国高校党建工作会议精神提出了明确要求:

      一是坚持和加强党的全面领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向。健全党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,切实做好党委把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实、促改革,有效担负起全面领导学校的重任。

       二是深入推进党建制度化规范化建设。以党的政治建设为统领,全面推进学校党的建设各项工作,加强政治引领和价值引领。以新时代高校党建“双创”工作重点任务指南标准,积极开展标准化党支部创建活动,积极开展“创先争优”、“两争两创”活动,完善干部选用及考评体系建设,开展分层分类的干部教育培训,加大教师党支部书记“双带头人”培育工作,不断彰显学校党建工作政治性、规范性、特色性、示范性。

       三是推动思想政治工作创新发展。健全全员育人、全方位育人、全过程育人的“三全育人”体制机制,完善课内课外、网上网下思想政治工作,不断强化、深化“思政果程”改革,大力推进“课程思政”育人模式。探索建设学生工作新体系,精心培养一支能够将思想政治工作做到学生心灵深处的政工队伍。加强教师思想政治工作,大力开展“扬师风、练师能、铸师魂”系列师德教育活动,继续开展“一对一结对帮扶活动”,充分发挥“最美教师”、“学生最喜爱的老师”等先进典型的示范引领作用,努力打造一支师德高尚,素质优良的专业化创新型教师队伍。

       四是强化堂教学管理,深化教育教学改革。以提高教学质量为宗旨,进一步解放思想,转变理念,强化办学理念对教学工作的引领作用,坚持“教育以育人为本,以学生为主体”,坚持“办学以教师为本,以教师为主体”,加强和推动各项教学管理制度建设。通过制度建设,规范教师的教学行为,调动教师搞好教学工作的积极性;规范教学管理人员的岗位职责,提升责任意识和服务质量;规范学生行为,促使学生把主要精力投入到学习活动中去;要完善教学评估制度,建立教学质量的长效保障机制。同时,要完善专业建设和学科培养方案,大力培育高等教育领域的优势特色专业。要强化科研管理,强化实践教学,努力实现教学与科研、实践相融合、创新创业教育与专业教育相融合”的人才培养模式,不断提高人才培养质量。

      五是加强党对意识形态工作的全面领导。深入推进文明校园、平安校园建设,积极培育社会主义核心价值观,认真落实意识形态工作责任制和安全工作责任制。不断巩固网络阵地,切实加强各类意识形态阵地管理,用最动听的声音讲好学校故事,唱响主旋律,壮大正能量,弘扬新风气。

 

 

                                                                                                               2019年2月20日 

2019年11月6日 14:46
浏览量:0