学校卫生防病安全知识

 

学校卫生防病安全知识

 

一、常见传染病的传播途径与预防知识

    (一)什么叫做传染病

    在我们人类生活的环境中,存在着各种各样的微生物和寄生虫。能够使人体发病的微生物和寄生虫在医学上称为病原体,当病原体进入人体后,可以通过不同的形式使人生病,而且,如果病人与其他健康人接触后,会使健康人也生病。疾病从一个人传给另一个人的过程叫传染。人还可以通过与动物的接触被传染上疾病。总之,这种由病原体引起的,能在人与人、动物与动物或人与动物之间相互传染的疾病叫做传染病。

    (二)传染病是怎样传播的

    传染病的流行必须具备三个基本环节。

    1、传染源:身上带有传染性病菌的人和动物称为传染源。如病人、病畜禽、老鼠等。

    2、传播途径:细菌或病毒从传染源转入其他人或动物的途径称为传播途径。如空气传播、食物传播、土壤传播、虫媒传播等。

    3、易感人群:容易感染上某些病的人群称为易感人群。儿童是多种传染病的易感人群。

    如果缺少上述任何一个环节,传染病就不可能传播或流行。换言之,当一种传染病在我们学校传播流行时,我们只要切断其中任何一个环节,就能控制这种传染病的继续传播。

    (三)怎样预防肠道传染病

    各种病原体经口进入人体使人发病,并能由粪便排出病原体的传染病称为肠道传染病。主要包括:病毒性肝炎、脊髓灰质炎(小儿麻痹)、痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱等。

    为什么肠道传染病发病率较高?因为它的传播途径特别多,病原可以通过水、食物,以及手、苍蝇、蟑螂等媒体进入人体。另外,病人和身上带菌(病菌)的人可以长期排出病原体。人群中只要有一人患病,很快就会传染许多人。有一所学校因有2名炊事员患有肝炎,很快就造成全校师生肝炎暴发流行。一所学校因水井被污染,使全校许多学生发生痢疾。有些肠道传染病还可以通过其他途径传播,如乙型肝炎可以经未消毒的针头或病人的血液而传播,脊髓灰质炎可经空气中飞沫传播。

    肠道传染病在不同季节里发病率有高有低,以夏秋季比较多发,这与苍蝇活动频繁、繁殖加速、人们接触生冷饮食、瓜果蔬菜较多有关。

    预防肠道传染病,主要应管理传染源,发现病人应隔离治疗,对与病人接触密切的人也要检查或预防性服药。切断传播途径也是预防肠道传染病有效的方法。要认真搞好环境卫生、饮食卫生,保护水源,搞好厕所卫生,严格粪便和污水处理,消灭老鼠、苍蝇、蜘蛛等有害动物,教育学生养成饭前便后洗手、不喝生水、瓜果要冲洗干净、不吃变质的饭菜等卫生习惯,配合有关部门搞好预防接种工作。

    (四)怎样预防呼吸道传染病

    呼吸道传染病的主要特点是病原体通过空气飞沫、灰尘使人吸入后而发病,病人咳嗽、吐痰时可将病原体排出体外进入空气和灰尘中,再传给他人。常见的呼吸道传染病有麻疹、水痘、流行性脑脊髓膜炎(流脑)、流行性腮腺炎、白喉、百日咳等。其中流行性感冒发病率最高,流脑的死亡率最高。

    患呼吸道传染病后就会出现呼吸道症状,如咳嗽、吐痰、闷气、流鼻涕、喷嚏、流泪等,有些还能使人出疹,如麻疹、水痘、风疹、猩红热等。呼吸道传染病的传染期主要在发病期,病愈之后,传染性就很快减弱。但也有例外情况,如白喉、流脑、百日咳等,病愈后仍有较强的传染性。

    儿童少年是呼吸道传染病的多发年龄,如麻疹、水痘、流脑、百日咳患者几乎全是6个月—15岁儿童少年。

    呼吸道传染病多在冬春季发生,因为在冬春季气温较低,人们在室内活动时间相对增多,人群聚集可加速呼吸道传染病的流行。另外,在冬春季节大气寒冷,人体受凉后抵抗力下降,也是容易发病的一个因素。

    预防接种在预防呼吸道传染病中具有极为重要的作用。有些疾病如不进行预防接种,一生中迟早要被传染,如水痘、麻疹、百日咳、流行性腮腺炎等。其他的预防措施主要是加强病人隔离治疗,教育学生不乱吐痰、擤鼻涕,咳嗽时要用手帕捂住口鼻。教室每天要开窗2次,每次10分钟通风换气。这样可以使室内空气中病菌减少80%左右。还可用食醋熏蒸教室、宿舍,以杀灭空气中的病菌。

    (五)怎样预防虫媒传染病

    通过昆虫而传播的疾病称为虫媒传染病。如蚊子可以传播疟疾、乙脑,虱可传播斑疹伤寒。在学校中常见虫媒传染病有流行性乙型脑炎(乙脑)、疟疾、斑疹伤寒等。

    为什么昆虫会传播疾病呢?因为蚊子、跳蚤等昆虫有吸人血的特性,当它们吸了病人的血后再去叮咬健康的人,就会把病原体传入健康人的体内使人发病。还可以通过其他途径传播疾病,如传播斑疹伤寒的虱,把粪便排在人体皮肤上,当人抓搔皮肤造成轻微破损时,虱粪便中的病原体就会从破损的皮肤进入人体,另外也可经呼吸道、消化道、眼睛等进入人体。

 

部门:总务处     供稿人:赵新顺      审核人:苏贺飞

2019年9月30日

 

2019年12月13日 11:08
浏览量:0